金石转料高手论坛

楞严经讲记-第70集-印正老师

发布日期:2021-12-01 16:24   来源:未知   阅读:

  经过一次生死分离以后,下一辈子遇在一起,大家是不是还知道前生发生过的事情,是不是还认识对方?

  就我们自己来说,今生遇到的各种人事关系,某人跟你前世是什么缘分,你知道吗?

  但是隔阴之迷,他阻断不了众生之间的互相牵缠,善恶业造下了,生生世世都会遇到一起。

  我们肉眼凡胎不认识罢了,现实生活当中人与人是无缘不聚,人与畜生也是无缘不聚,我们要善待畜生,你打杀畜生,那是杀自己的亲人。

  要说的很彻底 ,善道恶道 都是贪爱引导,爱不重不生娑婆,心不净不生极乐。

  贪爱,我们要把他转为菩提智慧,要将世缘转为法缘,经文学习到这里,给我们念佛人提供了什么信息?

  学习了楞严经,我们知道子孙跟自己的关系,更要抓紧时间精进念佛,力求早日修成念佛三昧,把对儿孙的爱升级为

  当我们往生到极乐世界的时候,六通功能很快就恢复了,不但今生的亲人在哪一处,无始劫来的亲人在什么地方,受什么样的苦难,该用什么样的方法去度化他,自己都知道 都有能力。

  小恩小惠世间的亲情,那没有多大的用,要学佛陀,将真诚的大爱,付诸尽虚空遍法界,虚空法界当中。

  我们的有缘众生分布在各处,如果我们没有佛陀一样的,大智慧大德能,能度他们吗?

  遇不到佛圣的教育,众生的见解都不可能超越轮回,凡夫众唯利是图,今生今世都不肯恩养父母,哪还顾得其他呢。

  自己家里喂只猪喂只羊,不是杀就是卖,哪有感情呢,看看世态炎凉到何种程度。

  报恩报怨,肉食动物之间互相残杀,不但吞食草食动物,还吃自己的同类,这都是司空见惯的事。

  命债结下了,互相之间吞噬不休,人虽然不吃人 但剥削人,欺压人 凌辱人,不跟其他动物一样吗。

  佛家的戒律为首的就是,叫我们戒杀戒贪,佛陀几乎在每一部经上,都重复此二戒,大家应该烂熟于心了。

  社会大众的价值取向,都是吃山珍海味,穿绫罗绸缎,享受高官厚禄,没有这些利益的诱惑,他就没有奋斗的动力。

  也就是说人从生下来那天开始,就拼命的杀 拼命的贪,为杀贪二业奋斗不息,一辈子都不曾停息,纵然佛陀遗教尚在,谁意识到问题的严重性呢?

  楞严经 佛也以四心不除,尘不可出为警世格言,以提示学人 戒律为重,无论我们修学哪一宗,哪一个法门,忽略了五戒十善,都修不成功,包括念佛求生极乐世界。

  所得的果报就非常的可怕,对世间人来说,杀羊 杀猪 吃猪肉 吃羊肉,这比正常还要正常的事。

  你喜欢吃水族类的话,人死为鱼 人死为龟,你吃什么东西越多,你死后先以什么样的身去还债。

  当你为满足一时的口味,贪杀贪吃之际,你有没有想到过,你将来有一天,也要被他人杀吃掉?

  这样说那是他无知,不能跟这样的人强辩,说多了 ,人家还要反过来骂你是神经病。

  不知道来世有没有,也不愿意听从佛陀的劝告,那我们看看,眼前发生在你面前的种种灾难性事件,你就会触目惊心, 有所提防了。

  佛陀一语道破,要想世间无刀兵,除非众生不食肉,跟这里说的羊死为人,人死为羊是一回事。

  而这个由羊转生成的人,反反复复被人杀过无数次,他虽然生在了人道,怨恨很深,有着强烈的复仇感 心狠手辣,人的杀业太重 吃肉太多,人福耗尽,堕在畜牲道变羊,这就是人死为羊。

  在人道时吃的肉食越多,遭遇被杀的次数也相对越多,六道轮回就是这样的无情,羊变成人,他在畜牲道,被无数次屠杀的记忆太深刻,那个痛苦刻骨铭心,对杀他吃他的人,他发下毒誓要报复。

  只要阿赖耶识当中,落谢下某个种子,只要他心里的怨恨不消,那你就别担心他找不到仇家,他一找一个准。

  所以谁也别说谁冤枉 ,谁也别说谁痛苦,要想不受这个苦,佛不是磨破嘴皮劝我们不杀生不肉食吗,你不听 还要继续下去,就怪不得佛圣不慈悲了,有做就有受,天网恢恢 疏而不漏。

  就是一切动物,那有同修又要问了,猪羊鹿兔牛 这都是草食动物,不吃肉的,应该不负命债吧。

  这是你只看到它的今生,没有看到它的以前,他今生是弱者 是草食动物,他前生可是森林之王,老虎豹子毒蛇猛兽。

  看他眼前的可怜样,要给他说念佛求生极乐世界,给他说佛法 ,让他觉悟 出轮回。

  佛陀说法平等,对强者与弱者一视同仁,在这个世界上 弱者烦恼重,强者的烦恼也不轻。

  大家都将锋芒收起来 学乖点,老老实实到念佛向阿弥陀佛忏悔,老老实实的念佛求生极乐世界,把回归极乐世界当做人生的头等大事,其他的 那怕让你做个地球王,都是鸡毛蒜皮的小事,没有真实意义的。

  从轮回现象来看,众生的恶心是与生俱来的,虎狼生下来就是肉食动物,谁教给它的?

  动物倒也罢了,再看看三善道的人道众生,在我们这里,欲界众生都带有严重的杀业与淫业,没有人教他 ,他也会。

  没有尽头,六道轮回本来就是无穷无尽的,不经佛圣点化,错误永远不会改正,哪有终止恶业的时间表呢。

  他不懂事,他做再愚蠢 再残忍的恶事,佛都司空见惯,解救方法就是教他觉悟回头,后不再犯 ,断恶务尽 修善务圆。

  佛在盗字后面加了一个贪字,贪是一切罪恶的动力,不但杀业由贪而起,盗业也是由贪而起。

  我们试想 ,下层劳动人民辛苦的生产劳动,农民种地 工人劳作,用自己的双手与血汗,为社会创造了巨额的财富,自己就赚一点点基本的生活资料,用来维持生命 繁衍生息。

  而一个贪官,一口吞下千千万万大众的活命钱,致使社会大众沦为赤贫,饿死冻死 有病无钱医治,男无娶 女无嫁,严重破坏了自然规律,百姓怨声载道。

  通常来说人在命终之后,一般还有四十九天的中阴身,还有一线改正向好的机会,可是如此大贪呢

  马上堕下无间地狱,因为他造的恶业实在太深了,福报在生前已经损耗殆尽,他没有了任何的支撑,像高空掉下的物品一样,一口气跌到底,这是情理当中的事情。

  多少老百姓为了一套房子,拼死拼活凑个首付,多少年轻人因为没有房子,而无法结婚生子。

  新生儿出生率近年来断崖式的下跌,单身的男女青年越来越多,人们没有生存的最基本条件,这是谁之过?

  两欠 两笔债,强盗杀人越货,贪官逼死人命,小偷偷走穷人家的钱物,穷人一时想不开寻死自杀,你说罪大 还是不大。

  在中国历史上,儿子逼父亲退位,父亲逼死儿子,至亲骨肉互相残杀,一个害死另一个的还少吗,这就是恶业纠缠在一起,互不罢休 不肯放过对方。

  琉璃王如果是个平民百姓,他虽有冲天怨气,造业还小一点,怨恨非解不行,轮回非出不可,这是佛圣对我们的忠告,不然的话 你就继续受苦受难。

  但是我们看到现实生活当中,开始关系很好的夫妻,最后分道扬镳 各走东西,甚至有的反目成仇,就算勉强继续过在一起的,那一对不是受制于经济问题等等因素,哪有爱情可谈呢

  杀盗淫业 都是轮回的根本,佛圣让我们不杀不盗不淫不妄,前两项很多人能做到,而对于后一项这个淫业,很多人都持反对意见。

  大家都觉得夫妻之间的感情,交流很重要,再说呢淫欲又没损害谁的利益,做下去有什么坏处呢,为什么何乐不为呢,

  这是多么严重的损失,佛菩萨也有示现做世间夫妻的,但是我们看看佛圣示现做世间的夫妻,那是来表法的。

  担负起一个家庭的重任,是夫妻之间的道义,为了一个家庭,牺牲了个人的利益,男主外 女主内,孝养父母 抚养后代,这是一对夫妻义不容辞的责任。

  婚姻是围绕着这个主题服务的,而不是以淫欲为中心,每个人活着都有一份义务,不然的话,你活着机械的吃机械的睡,那还有意义吗

  佛菩萨示现的模范夫妻,早就把这些淫欲烦恼,与道义不相干的事情,淘汰掉了。

  不受淫欲的困扰,双方结合 任务完成以后,心地清净,该往生极乐世界就去极乐世界,该示现为其他角色度化众生,也毫不犹豫。

  不信你试试看,夫妻之间淫欲频繁,首先吃亏的是两个人的身体,身体上各种疾病,都因为淫欲过度来了。

  在女性表现为是骨质疏松,在男性表现肾虚肾亏,严重的摧残了身体,你还有什么意义可谈。

  夫妻之间更不能因为这个事情斤斤计较 矛盾重重 ,导致感情破裂,婚外恋等等不义的行为,搅的大众不得安宁,对念佛求生极乐世界的人来说,我们必须放下淫欲,因为我们是凡夫众,做这个事

  烦恼恼随之加重,不但往生极乐世界多了一重牵缠,淫欲过度,修行用功精力也不够。

  看看阿难与摩登伽,五百世的牵缠,放不下对方,要不是佛陀及时的说法纠正,阿难还俗以后就堕落下去了,摩登伽更没有机会今世证果,

  今生成就的条件,对他来说具备了,可是当他到二十八岁那年,经不起淫欲色情的诱惑,还俗结婚了

  婚后他有了家庭的拖累,被两个孩子拖着,整天想办法到哪里去搞点钱,早把修行丢到九霄云外去了,这件事情对我非常的震撼,看看淫欲麻烦不麻烦。

  更不用说夫妻之外的邪淫,那搞不好要招来杀身之祸的,古今的刑事大案 非盗即淫 敢沾惹吗?

  不用说的,杀盗淫三业断了,妄业自然就跟着除了,不杀不盗不淫不妄的人,他就没有必要打妄想,也不会花言巧语欺骗他人,更不会恶口两舌伤害人家,没有杀盗淫三业,他清清静静的活在世界上,所做的肯定都是善事。

  因为他没有什么做恶的动力,也没有什么牵缠,活着清净 命终也清净,这样的人不是凡夫众,他住世肯定是有他要度的众生,度完了 就走了,没有任何的副作用,不会贪着不舍 轮回六道。

  杀盗淫三业 ,我们看看沾染上一项,轮回就出不去,既然是轮回众生,就免不了遭受种种的恶报,更免不了继续造业,旧业未了 新业又成 ,永远没有尽头。

  是为了度化众生迫不得已而示现着烦恼相,不是真有烦恼,更不是佛菩萨贪着杀盗淫。

  念佛三昧,是以持念佛号修出的清净心,一心不乱 是无杀盗淫妄,无五欲六尘,无贪嗔痴慢,用这个标准衡量对比当人,你能不能生到极乐世界,够不够上诸上善人的标准。

  最低限度你要控制住自己,不让杀盗淫妄扰乱你的心,不然的话,如何能在命终把握住佛号,不丢失呢。

  就是为了压住烦恼念头,不让它引发身口意造恶,这样坚持几十年,就得定了,定功不失 命终之时心就不乱。

  佛是说 这就是依报随着正报转,贪着什么,阿赖耶识当中的业习种子,强者先牵,境界现前由不得你。

  到命终之时,自然跟着烦恼走,或在善道 或在恶道,包括我们的生存环境,山河大地诸有为相,都是众生业力变现出来的,死此生彼 不离业障。

  我们念佛往生极乐世界,一颗清净善心 一张善口,一身善业,用阿弥陀佛圣号连线极乐世界,不就自然变现出阿弥陀佛与极乐世界了吗。